Foto by Marta ©
Su origen está en la región vasco-francesa de Lapurdi. Originariamente se hacia sólo con harinas, después se empezó a rellenar de frutas y más tarde se pasó a rellenar con crema.
En la actualidad podemos encontrarlo relleno de crema pastelera, de nueces, de cerezas o de chocolate. Cualquiera que sea tu elección será una decisión deliciosa.
Aquí os dejo la receta para hacer el gâteau basque. ¡Bon appétit!
Receta de Pastel Vasco
Para un molde redondo (20 – 23 cm de diámetro)
Masa
200 g mantequilla fría (con sal)
300 g harina de repostería
150 g azúcar
75 g almendra molida (mejor si pueden ser almendras recién molidas)
2 huevos
Opcional: 2 cucharadas soperas de patxaran (o ron, brandy)
200 g mantequilla fría (con sal)
300 g harina de repostería
150 g azúcar
75 g almendra molida (mejor si pueden ser almendras recién molidas)
2 huevos
Opcional: 2 cucharadas soperas de patxaran (o ron, brandy)
Crema
500 ml leche entera
2 yemas de huevo
50 g azúcar
2 cucharadas soperas de maicena
piel de limón (un par de rodajas o en ralladura)
1 palito de canela (en su defecto, utilizar canela en polvo)
Opcional: 2 cucharadas soperas de patxaran (o ron, brandy)
Mermelada de moras (cerezas o cualquier otro fruto de tu gusto)
1 yema de huevo
500 ml leche entera
2 yemas de huevo
50 g azúcar
2 cucharadas soperas de maicena
piel de limón (un par de rodajas o en ralladura)
1 palito de canela (en su defecto, utilizar canela en polvo)
Opcional: 2 cucharadas soperas de patxaran (o ron, brandy)
Mermelada de moras (cerezas o cualquier otro fruto de tu gusto)
1 yema de huevo
PARA HACER LA MASA:
1. Pon la mantequilla en el congelador una hora antes de empezar a cocinar.
1. Pon la mantequilla en el congelador una hora antes de empezar a cocinar.
2. Saca la mantequilla del congelador y córtala en cubos pequeños.
3. En un bol grande, mezcla los cubos de mantequilla con la harina, el azúcar y las almendras molidas.
4. Con un tenedor, mezcla bien los ingredientes, pero para antes de que se forme una mezcla homogénea.
5. En otro plato o bol, bate los dos huevos, añade el patxaran (o ron o brandy) y mézclalos.
6. Añade los huevos con el patxaran al bol grande y mezcla con el resto.
7. Pon la mezcla en film transparente, dándole forma de chorizo y colócala en la nevera. Tiene que estar en la nevera al menos una hora e incluso ponerla un rato en el congelador es una buena idea.
PARA HACER LA CREMA:
1. Combina leche, canela y piel de limón en una cazuela y calienta despacio hasta que hierva.
1. Combina leche, canela y piel de limón en una cazuela y calienta despacio hasta que hierva.
2. Mientras tanto, coloca la maicena con un chorrito de leche fría en un vaso y mezcla hasta que se disuelva.
3. Bate las yemas de huevo. Añade la maicena disuelta en leche y el azúcar.
4. Añade el patxaran (o ron o brandy).
5. Cuando la leche con la canela y el limón hierva, apaga el fuego
y deja la mezcla enfriar unos 5 minutos. Después de ese tiempo, si
estabas utilizando un trozo entero de piel de limón y/o un palito de
canela, sácalos de la leche.
6. Poco a poco, añade la mezcla con el huevo a la leche caliente mientras vas removiendo.
7. Pon la cazuela otra vez en el fuego a fuego medio (es importante que no llegue a hervir en ningún momento) y continúa dándole vueltas sin parar (¡muy importante!). La mezcla empezará a espesar en unos 5 – 10 minutos.
8. Cuando la mezcla haya espesado lo suficiente, apaga el fuego y déjala enfriar unos minutos. La textura de la mezcla debería ser la de un pudín más bien líquido. Ten en cuenta que espesará un poco más en la nevera.
9. Pon la mezcla en un bol y deja enfriar 10 minutos más. Durante ese tiempo, remueve de vez en cuando para evitar que se cree una capa gruesa en la parte superior.
10. A continuación, cubre el bol con film transparente, poniendo el film directamente sobre la crema, evitando dejar aire en el interior.
11. Pon la crema en la nevera y déjala reposar al menos una hora.
* Es importante que la crema también esté fría porque, si está caliente cuando la ponemos en el horno, es muy posible que crezca y rompa la parte superior del pastel.
* Es importante que la crema también esté fría porque, si está caliente cuando la ponemos en el horno, es muy posible que crezca y rompa la parte superior del pastel.
PARA CONSTRUIR EL PASTEL:
Ahora viene la parte más complicada de la receta – bueno, tampoco es tan difícil
La masa puede estar muy pegajosa, lo que puede dificultar colocarla en el molde. Es por eso que tiene que estar muy fría para poder trabajar con ella.
Ahora viene la parte más complicada de la receta – bueno, tampoco es tan difícil
La masa puede estar muy pegajosa, lo que puede dificultar colocarla en el molde. Es por eso que tiene que estar muy fría para poder trabajar con ella.
Una vez que la masa esté muy fría y no tan pegajosa, es posible estirarla.
1. Saca la masa de la nevera y divídela en dos: 2/3 para la base, 1/3 para la parte superior.
1. Saca la masa de la nevera y divídela en dos: 2/3 para la base, 1/3 para la parte superior.
2. Vuelve a colocar el 1/3 de la masa en la nevera.
Para estirar la masa más fácilmente, te recomendamos utilizar 2 hojas de papel para hornear.
3. Pon un poco de harina sobre la primera hoja de papel para hornear y después coloca los 2/3 de masa en el centro.
4. Pon un poco de harina en tus manos y aplasta la masa ligeramente con ellas.
5. Espolvorea la masa con un poquito de harina y
coloca encima la segunda hoja de papel para hornear. A continuación,
coge un rodillo y extiende la masa hasta que tenga un espesor de
aproximadamente 6 mm.
6. Coloca la masa en el molde, cubriendo la base y los laterales. Pon el molde en la nevera.
7. Precalienta el horno a 180°C.
8. Ahora, saca el 1/3 de masa de la nevera y extiéndelo de la misma manera.
9. Saca el molde, la crema y la mermelada de la
nevera. Llena el molde con la crema y, a continuación, dispersa
múltiples cucharadas de mermelada sobre la crema.
10. Coloca la parte superior de la masa encima.
11. Con los dedos, une las dos partes de la masa en las esquinas.
12. Bate una yema de huevo y extiéndela sobre el
pastel (para ello, puedes utilizar una brocha de cocina o hacerlo
directamente con los dedos).
13. Con un tenedor, ralla el pastel ligeramente y
¡voilá!, está listo para ponerlo en el horno. Deja el pastel en el horno
unos 35 minutos.
Déjalo enfriar al menos una hora antes de servirlo.
Marta yo me apunto. Que rico y que chulo se ve.
ResponderEliminarNo la conocía, gracias por traerla a nosotros.
ResponderEliminarMuhhhh que rico Marta !! Una gran receta !! Y como sigue tu salud ?
ResponderEliminarHola: es una receta muy apetecible. Acabo de descubrir tu blog y me gusta mucho la variedad de temas que tratas. En este momento me interesan mucho este tipo de reflexiones por lo que he creado un blog dedicado a los jóvenes y al uso que hacen de las nuevas tecnologías. Te invito a visitarlo: http://cativodixital.blogspot.com.es/ Si quieres seguimos en contacto. Yo ya me hice seguidora de tu blog.
ResponderEliminarUmmmmm, qué ricaaaaaa, me apunto ya mismo la receta y a ver si este fin de semana lo hago ;)
ResponderEliminar¡Gracias, Marta!
Muchos besitos
Martaaaaaaaaaaaaaa.....Ufff... que estoy a dieta, esto no se hace jajajjaj... La verdad tiene una pinta de ñam ñam, gracias por la receta.
ResponderEliminarBesotes
Tiene una pinta que te mueres O.o
ResponderEliminarQue delicia.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Saludos
Pero qué pintaza! :)
ResponderEliminarPues yo como soy muy cocinitas, me apunto la receta para poder hacerla pronto.
Un blog de lo más interesante.
¡Nos leemos! :)